Известно, что на борту "Союза" два спутника европейской глобальной системы спутниковой навигации "Галилео" - Sat-9 и Sat-10. Их масса предельно объемная - 716 и 715 кг. Эти спутники, которые выводятся на рабочие орбиты, по счету являются пятым и шестым из полноценно эксплуатируемых аппаратов системы "Галилео". Кстати, на работу они рассчитаны не менее 12 лет.

Несколько слов об операция по выводу Sat-9 и Sat-10 на орбиту, что расположена на высоте в 23 тыс. 522 км. Она должна продолжаться 3 часа 48 минут. В том случае если аппараты разместятся успешно, будет сформирована приблизительно треть от запланированной системы глобального позиционирования.

Ситуацию в Европейском космическом агентстве (ЕКА) прокомментировал директор программы "Галилео" Дидье Фавр. Он обратил внимание на полномасштабное функционирование системы, которого удасться достичь после вывода на орбиту 24 спутников. В планах организации разместить на орбите шесть резервных спутников, в результате, всего в системе будет 30 аппаратов. Глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль подитожил, что "Система "Галилео" успешно создается".

Что касается аналога российской ГЛОНАСС и американского GPS проекта, они разрабатывались ЕКА при поддержке Евросоюза. Напомним, что работа над "Галилео" была начата еще в 2000 году.

По факту на сегодняшний день Евросоюз существенно потратился на программу "Галилео". Сегодня эта сумма составляет более €5 млрд. Учитывая а период до 2020 года сумма увеличится и расходы будут составлять еще 7 млрд. В целом, на протяжении последнего времени возник целый ряд технических трудностей. Создание системы постигли неудачи. Так, оно не только значительно отстало от запланированных сроков, но и на протяжении последнего времени ее стоимость начала возрастать. Более нормально она начнет функционировать начиная с конца 2016 года, однако, не в полном режиме. В планах Европейской комиссии, что полномасштабное   функционирование системы начнется в 2020 году. Для пользователей "Галилео" должна быть совместима с оборудованием, которое  предназначено для GPS. В этом случае точность данных окажется выше, нежели у GPS.

Следующий старт носителя "Союз", который выведет новые спутники системы "Галилео", уже запланирован на декабрь. Как подчеркивает Корпорация "Арианспейс", которая занимается коммерческими запусками "Союзов",  и ракет-носителей этого семейства из Куру, сделала надежные и эффективные выводы об их выводе на орбиту, учитывая начальные космические  исследования. С помощью "Союзов" запускался первый спутник и первый корабль с человеком на борту. Сейчас на них осуществляются полеты к МКС.

Согласно статистике на счету "Союзов находится более 1845 пусков. Это рентабельные и достаточно эффективные носители. Их применяют для осуществления широкого спектра миссий , то есть на низких земных орбитах и для исследования солнечной системы.


Назад к списку новостей.