Золотая медаль имени В.Г. Шухова, присуждаемая Российским и Международным Союзами Научных и Инженерных Общественных Организаций (www.usea.ru), является высшей общественной наградой для инженеров России. Среди награжденных Золотой медалью имени В.Г. Шухова были Никитин Н.В. (за проектирование и создание особо ответственных высотных сооружений (Останкинская телебашня)), Калашников М.Т. (за выдающиеся инженерные разработки при создании автоматического оружия), франко-английский коллектив разработчиков проектных и строительных решений по сооружению тоннельного перехода под проливом Ла-Манш и др.

В 2013 году Золотой медалью им. В.Г. Шухова был награжден авторский коллектив разработчиков, представленный московским авиационным институтом (техническим университетом) в составе: В.А. Гнездилова, И.В. Бармина, В.А. Никулина, З.И. Камышан, М.В. Буркина, Д.Кулон, Ж.-М. Асторг, Я. Солана за работу «Создание мобильной башни обслуживания(МБО) ракет-носителей «Союз-СТ» для Гвианского космического центра». 21 октября 2011 г. был успешно произведен первый старт ракеты-носителя «СОЮЗ-СТ» из Гвианского космического центра с европейским спутником «Галилео», до сегодняшнего дня произведено 3 успешных пуска. В дальнейшем планируется производить по 3-4 запуска ежегодно для создания европейской группировки навигационных спутников системы глобального обзора. Из ГКЦ будут стартовать ракеты не только с европейскими, но и с российскими спутниками.

 Работа была выполнена по заказу Европейского Космического Агентства, по техническому заданию КБОМ имени В.П. Бармина (Роскосмоса) специалистами ООО «Компании Мир», выдвинута на соискание медали Московским Авиационным Институтом – Техническим Университетом.На конкурс конструкций МБО в КБОМ им.В.П.Бармина были представлены проекты от трех организаций. Рассматривались 33 критерия, прежде всего технические аспекты соответствия техническому заданию КНЕС и требованиям европейских директив и стандартов. По 30 критериям вариант МБО Компании «Мир» был признан лучшим. В мае 2005 года на основе конкурса был подписан контракт на проектирование, изготовление и возведение на космодроме в Куру в Гвиане МБО для ракет «Союз» между ООО «Компания «МИР» и ФГУП КБОМ им.В.П.Бармина. Отдельным контрактом Компании «Мир» поручалось спроектировать и изготовить поворотные площадки МБО для обслуживания РКН на всех уровнях с высоты 7,2 метра до 36 метров. Проект МБО был сертифицирован TUV SUD.

 Преимущества использования РН «Союз-СТ» в Гвиане:

1) РН «Союз» с модулем «Фрегат» могут выводить спутники на полустационарную орбиту, при этом стоимость запуска «Союз-СТ» из Гвианы составляет € 60-70 млн, что в два раза меньше запуска «Ариана-5» для этих же целей.

2) Близость гвианского космодрома к экватору позволяет на 30% увеличить массу выводимой полезной нагрузки по сравнению со стартом из Байконура.

МБО обеспечивает:

- безопасный и удобный доступ персонала к РН «Союз-СТ» и космическому аппарату;

- экстренную эвакуацию персонала с МБО на нулевую отметку стартового сооружения;

- укрытие РН «Союз-СТ», агрегатов стартового комплекса (стартовой системы, кабель-заправочной мачты и др.), персонала от атмосферных воздействий;

- размещение технических и вспомогательных систем: мостовой кран, лифт, средства управления и энергоснабжения, средства освещения, водопровод, канализация, средства контроля доступа персонала, система газового контроля.

 Проект МБО был выполнен на основе анализа рисков с использованием современных методов проектирования и расчетов легких пространственных конструкций. По своим показателям МБО превышает ранее созданные аналогичные конструкции. За создание ракетно-космического комплекса в Гвианском космическом центре Президент Французской Республики присвоил бывшему руководителю Роскосмоса Анатолию Николаевичу Перминову звание офицера государственного Ордена Почетного легиона

Значение стартового комплекса РН Союз (презентация Power Point)


Назад к списку новостей.